Содержание раздела

В США осудили самого бездушного бизнесмена


Если есть адвокат дьявола, то этот парень, возможно бизнесмен дьявола.

Бывшего главу фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals AG Мартина Шкрели признали виновным в мошенничестве с ценными бумагами и в преступном сговоре. Об этом 4 августа сообщает.

«Самый ненавистный человек в США» не вылезает из неприятностей. Сама судьба говорит ему что нельзя быть на столько «умным».

Мартин Шкрели стал «самым ненавистным человеком в Америке» после того, как купил права на производство препарата Daraprim (пириметамин). С его помощью лечат паразитарное заболевание пироплазмоз, которое есть у большинства больных ВИЧ и СПИДом. Шкрели увеличил цену больше чем в 50 раз, с $13 до $750 за таблетку. Это возмутило пациентов, которым нужно постоянно пить этот препарат.

Самый ненавистный бизнесмен, возмутился тем, что австралийские студенты сумели синтезировать аналог дорогого Daraprim, на который он ранее выкупил патент.

Студентам удалось воспроизвести препарат, который используется для лечения от ВИЧ. По их расчётам, цена одной таблетки может составлять примерно $2.

«Как же затраты на труд и оборудование? Вы знали, что химики могут работать бесплатно? Я должен использовать школьников для того, чтобы делать мои лекарства!» — написал Шкрели на своей странице в Twitter.

Как рассказал один из прокуроров, Шкрели отправлял письма инвесторам, которым он обещал вернуть средства, хотя у бизнесмена их не было, также предоставлял подписанные ложным числом соглашения, которые говорили о том, что якобы MSMB Capital инвестировала в Retrophin, когда по факту этого не происходило.

Кроме того, следствие полагает, что Шкрели врал своим инвесторам о том, что у его хэдж-фондов есть аудитор или же юридическая фирма, которых на них работала, а также предоставлял недостоверную информацию об их ликвидности. Как отмечает The New York Times, бизнесмен потерял все средства в MSMB Capital в феврале 2011 года, но, не смотря на это, на протяжении более года присылал инвесторам отчет о прибылях, хотя фонд не торговался и не имел активов.

Шкрели был арестован ФБР в 2015 году, но затем был отпущен под залог в $5 млн. Шкрели запустил свой хедж-фонд — Elea Capital в середине 2000 года после стажировки в в нью-йоркском хедж-фонде Cramer, Berkowitz & Company. Однако фонд Шкрели был закрыт после неудачных операций. В 2009 году предприниматель запустил еще один фонд MSMB. По версии следствия, управляя им, Шкрели обманывал вкладчиков и говорил им, что его доходность составляет 35,77%, но на самом деле это было не так, потому что фонд показывал убытки в 18%. В 2010 году он говорил одному клиенту, что в управлении MSMB находятся активы на $35 млн, хотя на самом деле их стоимость была не более $1 тыс.

Компания Retrophin была основана Шкрели в 2011 году, которая покупала права на препараты для лечения редких болезней, а затем завышала их стоимость. По версии следствия, бизнесмен и юрист Эван Грибель использовали $3,4 млн средств Retrophin для выплат долгов MSMB, хотя фармацевтическая компания не должна была платить за них.

В 2014 году Шкрели ушел из Retrophin из-за конфликтов с руководством компании, а в 2015 году она подала в суд на предпринимателя и обвинила его в незаконном использовании своих средств и в получении контроля над акциями компании стоимостью $59 млн. Шкрели все обвинения отвергал.

Имя Мартина Шкрели стало широко известно в США после того, как он стал выкупать старые патенты на лекарства и резко повышать на них цену. После волны возмущения в социальных сетях и акций протеста американские СМИ стали именовать его «самым ненавистным бизнесменом страны».

Вот она, вся суть современной фармакологии, только бизнес ничего личного.

Так же, не плохо аферист прикололся в 2015 году купив на аукционе новый альбом рэп-коллектива Wu-Tung Clan «Once Upon A Time In Shaolin» за $2 млн, чтобы слушать его в одиночку. Позже он нарушил свои обязательства не выкладывать его в сеть 88 лет и опубликовал несколько песен после победы Дональда Трампа на президентских выборах.

Прежде чем вынести приговор, присяжные в бруклинском суде заседали пять дней. Они признали его виновным по трем из восьми пунктов.

Прокуроры обвинили Шкрели в том, что он неоднократно вводил в заблуждение инвесторов о том, что он делал со своими деньгами. Помощник прокурора США Александра Смит сказала, что Шкрели постоянно лгал: например, он утверждал, что у него было $40 млн в одном из его фондов, в то время как в банке у него было всего около $300. Прокурор Жаклин Касулис сказал, что судебный процесс «показал, кто Мартин Шкрели на самом деле — человек, который украл миллионы».

Дело было сложным, потому что некоторые инвесторы признали, что схема Шкрели работала: в некоторых случаях вложенные ими деньги удвоились или даже утроились. Защита Шкрели утверждала, что именно эти испорченные «богачи» занимались махинациями. «Кто-то что-то потерял? Никто», — сказал в своем заключительном слове адвокат Шкрели Бен Брафман.


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

  
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив